Чем опасен радиоактивный смог

Нежели опасен радиоактивный сумел

Пожары подкрадываются к землям, инфицированным при взрыве на Чернобыльской АЭС. Власти убеждают, будто обстановка перед контролированием и будто радиоактивного дыма разрешено никак не опасаться. Владимир Чупров, управляющий энергетической програмки русского филиала природной организации «Гринпис», поведал в интервью РФИ о том, будто проистекает, как скоро начинают пламенеть инфицированные радиацией бора, и  о связанных с сиим рисках для самочувствия человека.

Владимир Чупров, управляющий энергетической програмки русского филиала природной организации «Гринпис»
 

12/08/2010

 

Выслушивать (02:57)

 

 

На Украине закреплено 2 гектара торфяных пожаров в 60 км. к югу от Чернобыльской АЭС. То имеется, пожары пребывают в 30 км. от рубежа зоны сохранности, коия обрамляет пространство ядерной крушения 1986 года.

Украинское министерство чрезвычайных обстановок заверяет, будто обстановка перед контролированием и будто пожары станут потушены сейчас-на следующий день. Сообразно словам адепта украинского МЧС состояние никак не дает опасности.

С подобными оценками расположения в Брянской области выступает русское министерство чрезвычайных обстановок. Разряд районов Брянской области были заражены при взрыве на Чернобыльской АЭС и пожары в данных районах угрожают приподнять в воздух радиоактивные составляющие. «Радиоактивного дыма» разрешено никак не опасаться, докладывает русское МЧС. Обстановка с радиацией в «чернобыльских лесах» остается в пределах общепризнанных мерок.

О природе действий, происходящих, как скоро начинают пламенеть бора, инфицированные радиоактивными веществами, нам поведал Владимир Чупров, управляющий энергетической програмки русского филиала природной организации Гринпис. 

Вправду, сейчас, 12 августа, и вчера пожаров на более грязных землях, потерпевших от Чернобыльской крушения, никак не было. Тем никак не наименее, вслед за тем пребывают силы МЧС. Наверное пожарные, наверное районные добровольцы, власти, которые мониторят обстановку, чтоб никак не предположить новейших пожаров. Щекотливо наверное либо недостает? Сошлюсь на мировоззрение министра сообразно чрезвычайным обстановкам государя Шойгу, кой произнес совсем отчетливо, будто в случае пожаров на радиоактивных территориях численность радиации природно возрастет. А далее появляется вопросец: как? Как серьёзен риск и для кого данный риск? Сообразно нашим оценкам, данный риск относится, в первую очередность, к пожарным, которые станут гасить и теснее гасили данные пожары. Сообразно нашим оценкам, их было, как минимальное колличество, 4 на самых радиоактивных участках. И для районного народонаселения , которое имеет возможность угодить в зону смога, дыма от данных пожаров.
Физика процесса такая, будто при горении древесины, подстилки, земли, все радионуклиды, которые вслед за тем сосредоточены, совместно с аэрозолями начинают в цель в атмосферу и переноситься с ветром, со смогом, на значимые расстояния. И, поэтому, попадая в нетяжелые человека, они начинают копиться в их. В первую очередность стиль идёт о цезии-137. Не считая него имеется страшный радионукли

стронций-90. Ну и самый худший вариант, это изотопы плутония, которые тоже присутствуют на этих опасных участках.
Цезий-137 опасен, в первую очередь, с точки зрения поражения кровеносной системы, кроме этого он накапливается в жировой ткани, что тоже очень неприятно, потому что из неё радионуклиды выводятся очень плохо.
Стронций поражает, в первую очередь, костную систему, потому что он замещает естественный кальций, ну и начинает разрушительную деятельность, потому что это бета-излучатель.

Я. Горбаневский: Какова может быть пропорция этих радиоактивных веществ, которые могут попасть в дым и распространиться? Насколько эта пропорция будет опасной для человека?

Это самый ключевой вопрос, какова будет радиоактивность этого смога и на какие расстояния он попадёт. Иными словами, какое количество населения он затронет.
По нашим оценкам, речь идёт о малых дозах радиации. Это ни в коем случае не повторение чернобыльского выброса 1986 года. Тем не менее, малые дозы радиации опасны тем, что они действуют со временем. Их воздействие скрыто возрастными изменениями человека и другими болезнями. Они могут, например, усугублять уже действующие нежелательные процессы в организме человека.
Ещё один неприятный момент. Это, так называемый сочетанный эффект, то есть комбинированный эффект малых доз радиации с, допустим, воздействием того же смога, ну, например, угарного газа или микрочастиц. Ещё раз повторяю, это не ведёт к смертельному исходу, ни в коем случае, ни к инвалидизации, ни к раковым заболеваниям, ни в коем случае. Но это влияет, в том числе, на иммунную систему. Оценить это влияние очень сложно, но оно, всё равно, есть.
Владимир Чупров, руководитель энергетической программы российского отделения экологической организации «Гринпис»Метеорологические службы обещают понижение температуры в России. Согласно прогнозам, на будущей неделе, 17 августа днем температура, возможно, будет ниже 30 градусов.

Площадь пожаров в России сокращается. Сегодня российский президент Дмитрий Медведев исключил из действия режима чрезвычайной ситуации Владимирскую и Воронежскую области и республику Марий Эл. Режим чрезвычайной ситуации по-прежнему сохраняется в Мордовии, в Московской, Нижегородской и Рязанской областях.

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*