Приватность в эпоху дополненной реальности

Узнать имя незнакомца на улице и подробности его частной жизни вскоре можно будет при помощи камеры мобильного телефона и специальной программы, распознающей изображения. А базой данных для идентификации людей станут социальные сети, пишет BFM.

По фотографии из Facebook можно идентифицировать любого человека, встреченного на улице. Более того, о нем можно получить всю информацию, опубликованную в Интернете, доказали авторы исследования «Лица Facebook: Приватность в эпоху дополненной реальности» («Faces of Facebook: Privacy in the Age of Augmented Reality»).

У социальной сети Facebook уже возникали проблемы из-за технологии распознавания лиц на фотографиях, которая позволяет автоматически отмечать пользователей в альбомах друзей, напоминает техноблог Mashable. В июне текущего года крупнейшая мировая соцсеть начала внедрять функцию Tag Suggestions, и вокруг нее вспыхнули бурные дебаты. Некоторые пользователи и правозащитники восприняли использование этой технологии как попытку вторжения в личное пространство и нарушение права на неприкосновенность частной жизни.

Тогда возможность случайного «отмечания» любого человека, попавшего в кадр, настолько взбудоражила общественность, что рассмотрением данного вопроса занялась Еврокомиссия.

Теперь же возникла куда более серьезная тема для размышлений: любой человек, имеющий профиль в Facebook, фактически находится в базе данных, которой может воспользоваться кто угодно.

Пользователь соцсети может быть идентифицирован прямо на улице — достаточно лишь сфотографировать его на камеру «мобильника» и воспользоваться специальной программой распознавания. Об этом рассказали на конференции по компьютерной безопасности Black Hat в Лас-Вегасе создатели приложения «дополненной реальности» для мобильных устройств из Университета Карнеги-Меллона.

Исследователи Алессандро Аквисти (Alessandro Acquisti), Ральф Гросс (Ralph Gross) и Фред Стутзман (Fred Stutzman) собрали базу из 25 тысяч фотографий студентов-пользователей Facebook, а затем предложили желающим «заглянуть в веб-камеру», расположенную в одном из университетских кампусов. В результате были опознаны личности 31% студентов. На анализ фотографий у программы в среднем уходило около 3 секунд.

Затем был проведен еще один эксперимент, в ходе которого 278 тысяч фотографий из Facebook сравнивались с 6 тысячами фотографий анонимных пользователей сайтов знакомств. В итоге был опознан каждый десятый.

По мнению авторов исследования, буквально через несколько лет программы визуального поиска могут стать столь же часто используемыми, как сегодняшние текстовые поисковые системы.

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*