Техника безопасности при работе со смывками

Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать все меры предосторожности при работе с данными материалами. Минеральная смывка на основе фосфорной кислоты — одна из старейших в мировой химической индустрии. Соединения фосфора сами по себе очень токсичны, поскольку это вещество не только химически активно, но и входит в состав большинства белков, из которых состоитчеловеческое тело.

Смывка на органической основе является не менее агрессивной и летучей, чем, например, фосфорная. Капли такой жидкости глубоко в тело не проникают, но интенсивно вымывают из кожных покровов большое количество необходимых составляющих.

Респиратор от воздействия паров не спасает, так как предназначен для защиты от сухой пыли и капле-воздушных взвесей. Защитные очки эффективно оберегают глаза лишь от брызг, и совершенно открыты для проникновения испарений, пыли и аэрозолей (воздушных взвесей). Между тем воздействия испарений не избежать, поскольку температура кипения наиболее распространенных смывок -  от 40 градусов. То есть при комнатной температуре испарение будет происходить очень интенсивно. Брызги также возможны, поэтому и одежда, и обувь должны быть закрытыми, а руки защищены резиновыми перчатками.


Смывки относятся к огнеопасным и токсичным продуктам, что обусловлено свойствами входящих в состав летучей части компонентов. Во время проведения и по окончании работ необходимо обеспечивать эффективный обмен воздуха.

Тару следует открывать осторожно! Для защиты рук необходимо использовать резиновые перчатки, для защиты органов дыхания — противогаз, глаз — очки.  При попадании на кожу — немедленно смыть большим количеством воды. Нельзя оставлять в помещении ветошь, пропитанную смывкой. Строго запрещается сливать остатки смывки в систему сточных вод.

Почему смывка?

Химический метод (использование смывок) — далеко не единственный способ удаления старого лакокрасочного покрытия. Применяют также механический и термический.

Термический метод заключается в том, что краску локально нагревают горячим воздухом до такой температуры, что она начинает вспучиваться, отслаиваться и размягчаться до консистенции пластилина. Удаление краски в таком состоянии не требует физических усилий. Для нагрева используют специальные устройства, так называемые «строительные фены» или «термопистолеты». Такое устройство внешне похоже на ручную дрель. Внутри него вентилятор и спираль накаливания, нагревающая выдуваемый воздух.

Применение термического метода имеет ряд ограничений. Так, фен опасно использовать, если рядом находятся предметы, неустойчивые к нагреву -  провода, ручки, выключатели, стёкла, мебель, обои и т. п. Особенно, если работы производятся под ними, так как горячий воздух поднимается вверх. Стекло чувствительно к перепаду температур тем больше, чем больше его линейный размер. Если перестараться, феном можно обуглить и лежащее под краской дерево. Некоторые краски поддаются нагреву с трудом. Хуже всего, когда такая краска лежит самым нижним слоем, так как при этом под ним не оказывается более податливого слоя, который бы вспучился и снял находящийся выше. Фен также плохо срабатывает на металлических и каменных поверхностях, которые хорошо проводят тепло, отводя его от слоя краски и не позволяя ему нагреться до нужной температуры.

Еще одна альтернатива смывке — механическая обдирка или скалывание. Этот способ достаточно эффективен, хотя и занимает вдвое-трое больше времени. Правда, здесь следует учесть, что слои, не отвалившиеся за несколько лет эксплуатации, шпателю, как правило, не поддаются. Более жесткий подход — зубило или отбойный молоток — оставят после себя множественные повреждения основания (причем, любого — бетонного, штукатурного, каменного, деревянного или металлического). Придется потом потратиться на шпатлевку, а толстый (более 2 мм) слой шпатлевки сохнет долго (более 12 часов).

В случае применения металлических щеток в скоростных машинах (дрель или шлиф-машинка) образуется тонкий золь, обладающий большей проникающей способностью, чем бытовая или грунтовая пыль.

Для защиты органов дыхания от частичек золя промышленный респиратор недостаточно эффективен (нужен противогаз), а защитные очки бесполезны (необходима герметичная маска). Пыль и золь алкидной краски бьют по глазам и легким очень чувствительно, возможны длительное (сутки-двое) раздражение и даже аллергические реакции.
 

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*